Costumbres
Sabucán: Consiste en una bolsa hecha de dos partes iguales, de forma
cuadrada, de tela burda de henequén. Se usaba con un pequeño cordel para
llevarlo en bandolera y lo utilizaban los indios como morral de caza, para
conducir sus alimentos y como bolsa de mercado. Se elaboraban desde los gruesos
y corrientes de tela de costal, hasta los relativamente finos con flores
pintadas como adorno, que usaban los mestizos para sus compras en la ciudad. En
la actualidad, se elaboran también de nylon y algunas personas los siguen
empleando en vez de las bolsas de plástico comunes.
Vaquería: Es una fiesta popular cuyo origen se remota en las haciendas y
ranchos del estado como parte de las fiestas patronales. Comúnmente en estas
festividades la gente del pueblo suele bailar Jarana, un baile típico de la
región.
La duración y el esplendor de las
vaquerías, está determinado por el poder económico de cada región. Normalmente
suelen durar de tres a siete días, en los cuales se organizan diferentes
actividades, desde bailes, música y exposiciones, hasta procesiones y rituales
religiosos.
Terno: Atuendo de
fiesta de la población del campo que viste la mujer. El terno, como su nombre lo indica,
consta de tres piezas: jubón, huipil y fustán.
Tinjoroch: Juego tradicional yucateco que consiste en una corcholata o
tablita en forma circular con dos orificios en el centro, dentro de los cuales
se inserta un hilo. El juego consiste en girar el
tinjoroch (la corcholata o tablita con el hilo) el mayor tiempo posible, sin
que éste se detenga.
Trova Yucateca: También es conocida como la canción Yucateca, su existencia
se remonta al siglo XX. También se le llama serenata de Yucatán y es muy común
escucharla en los parques y plazas principales de dicho estado. Tuvo gran
influencia por parte de Cuba y consta principalmente de cinco elementos: dos
guitarras requintas, dos guitarras sextas españolas y un guitarrón.
Jarana: Es el baile tradicional por excelencia de Yucatán. Como su
nombre menciona se trata de un estilo musical lleno de alboroto, diversión y
galantería. Su estilo musical deriva de ritmos europeos junto a expresiones del
pueblo maya.
El baile se hace normalmente en parejas vestidas con traje típico, en donde los
pasos se dan zapateando y realizando giros con los brazos en alto, mientras el
tronco se mantiene erguido.
Gastronomía
Pib: El mucbilpollo o pib es como un tamal horneado que se prepara en Yucatán en la época del HANAL-PIXAN (significa comida para las ánimas). Se prepara en unas latas especiales de aluminio que aquí se venden de diferentes tamaños.
Panucho: Es una pequeña tortilla de maíz hecha a mano, a las que se le hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego es freída en aceite o manteca de cerdo. Posteriormente se adorna con hojas de lechuga, carne de pavo guisada, o carne de pollo, tomate y cebolla previamente sazonada con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (una pasta de semillas de pipián, chile y achiote).
Papadzules: Es un plato relativamente
sencillo que consiste de tortillas de maíz remojadas en una salsa de
pepitas (semillas) de calabaza, y rellenas de huevo
cocido (a manera de tacos) y bañadas finalmente en una salsa de tomate con chile habanero
y cebolla. Pueden adornarse con cebolla morada y chile habanero picados. Es un
guiso común en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, pero fuera de
la península son relativamente poco conocidos.
Pollo pibil: Este platillo está hecho con muslos y
pechugas de pollo bañado en salsa de achiote, ajo, pimienta, orégano, sal,
naranja agria y consomé de pollo, envueltos con hoja de plátano. Se sirve con
un escabeche de cebollas moradas, tomates, cilantro, chile habanero y tortillas.
Queso relleno: Platillo típico de Yucatán. El
queso relleno se prepara con un queso Gouda o "de bola" ahuecado
relleno de un picadillo de carne (generalmente cerdo), alcaparras, pasas,
aceitunas, huevo cocido y chile dulce, además de especias diversas. El queso se
rellena, se tapa y se cuece al vapor. Se sirve bañado en dos salsas, una blanca
hecha de harina y epazote y otra roja elaborada con tomate y chile.
Relleno
Negro: Platillo yucateco elaborado con
carne de pavo y caldo de recado negro, resultado de la combinación de chiles y
condimentos como achiote, pimienta, comino y clavos de olor. Se sirve el pavo
con caldo y “but”, una especie de masa cocida a baño María y preparada con
carne, tomate, huevo, achiote, orégano, pimienta y recado.
Salbut:
Es un antojito típico de la cocina
gastronomía yucateca, es muy similar al panucho, con la diferencia de que al
panucho se le agrega frijol dentro de la tortilla y al salbut no, también se le
agrega harina de trigo a la masa de maíz, por tanto la consistencia de la
tortilla es gruesa. Llevan lechuga, carne de pollo o de pavo, aguacate, tomate
y cebolla en vinagre.
Salpicón: Es una salsa yucateca que consiste en rábanos picados en
cuadritos, cilantro, cebolla morada y con el típico jugo de naranja agria; se
prepara para acompañar platillos como Caldo de res.
Sikil Pac: Botana o vianda elaborada con pepita, tomates rojos asados,
cilantro, cebolla y chiles verdes o habaneros. Se mezclan los ingredientes y se
come con tostadas o tortillas.
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