martes, 8 de diciembre de 2015

COSTUMBRES, TRADICIONES Y GASTRONOMÍA DE YUCATÁN



Costumbres

Sabucán: Consiste en una bolsa hecha de dos partes iguales, de forma cuadrada, de tela burda de henequén. Se usaba con un pequeño cordel para llevarlo en bandolera y lo utilizaban los indios como morral de caza, para conducir sus alimentos y como bolsa de mercado. Se elaboraban desde los gruesos y corrientes de tela de costal, hasta los relativamente finos con flores pintadas como adorno, que usaban los mestizos para sus compras en la ciudad. En la actualidad, se elaboran también de nylon y algunas personas los siguen empleando en vez de las bolsas de plástico comunes.



Vaquería: Es una fiesta popular cuyo origen se remota en las haciendas y ranchos del estado como parte de las fiestas patronales. Comúnmente en estas festividades la gente del pueblo suele bailar Jarana, un baile típico de la región.
La duración y el esplendor de las vaquerías, está determinado por el poder económico de cada región. Normalmente suelen durar de tres a siete días, en los cuales se organizan diferentes actividades, desde bailes, música y exposiciones, hasta procesiones y rituales religiosos.

Tradiciones



Terno: Atuendo de fiesta de la población del campo que viste la mujer. El terno, como su nombre lo indica, consta de tres piezas: jubón, huipil y fustán.
Tinjoroch: Juego tradicional yucateco que consiste en una corcholata o tablita en forma circular con dos orificios en el centro, dentro de los cuales se inserta un hilo. El juego consiste en girar el tinjoroch (la corcholata o tablita con el hilo) el mayor tiempo posible, sin que éste se detenga.

Trova Yucateca: También es conocida como la canción Yucateca, su existencia se remonta al siglo XX. También se le llama serenata de Yucatán y es muy común escucharla en los parques y plazas principales de dicho estado. Tuvo gran influencia por parte de Cuba y consta principalmente de cinco elementos: dos guitarras requintas, dos guitarras sextas españolas y un guitarrón. 


Jarana: Es el baile tradicional por excelencia de Yucatán. Como su nombre menciona se trata de un estilo musical lleno de alboroto, diversión y galantería. Su estilo musical deriva de ritmos europeos junto a expresiones del pueblo maya.

El baile se hace normalmente en parejas vestidas con traje típico, en donde los pasos se dan zapateando y realizando giros con los brazos en alto, mientras el tronco se mantiene erguido.

Gastronomía

 Pib: El mucbilpollo o pib es como un tamal horneado que se prepara en Yucatán en la época del HANAL-PIXAN (significa comida para las ánimas). Se prepara en unas latas especiales de aluminio que aquí se venden de diferentes tamaños.




Panucho: Es una pequeña tortilla de maíz hecha a mano, a las que se le hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego es freída en aceite o manteca de cerdo. Posteriormente se adorna con hojas de lechuga, carne de pavo guisada, o carne de pollo, tomate y cebolla previamente sazonada con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (una pasta de semillas de pipián, chile y achiote). 

Papadzules: Es un plato relativamente sencillo que consiste de tortillas de maíz remojadas en una salsa de pepitas (semillas) de calabaza, y rellenas de huevo cocido (a manera de tacos) y bañadas finalmente en una salsa de tomate con chile habanero y cebolla. Pueden adornarse con cebolla morada y chile habanero picados. Es un guiso común en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, pero fuera de la península son relativamente poco conocidos.

Poc-chuc: Oriundo de Yucatán, hecho a base de carne de puerco asado y marinado en naranja agria. Se acompaña con cebolla, chile habanero al gusto y salsa de tomate, cebolla, cilantro y jugo de naranja agria.






Pollo pibil: Este platillo está hecho con muslos y pechugas de pollo bañado en salsa de achiote, ajo, pimienta, orégano, sal, naranja agria y consomé de pollo, envueltos con hoja de plátano. Se sirve con un escabeche de cebollas moradas, tomates, cilantro, chile habanero y tortillas.

Queso relleno: Platillo típico de Yucatán. El queso relleno se prepara con un queso Gouda o "de bola" ahuecado relleno de un picadillo de carne (generalmente cerdo), alcaparras, pasas, aceitunas, huevo cocido y chile dulce, además de especias diversas. El queso se rellena, se tapa y se cuece al vapor. Se sirve bañado en dos salsas, una blanca hecha de harina y epazote y otra roja elaborada con tomate y chile.

Relleno Negro: Platillo yucateco elaborado con carne de pavo y caldo de recado negro, resultado de la combinación de chiles y condimentos como achiote, pimienta, comino y clavos de olor. Se sirve el pavo con caldo y “but”, una especie de masa cocida a baño María y preparada con carne, tomate, huevo, achiote, orégano, pimienta y recado. 


Salbut: Es un antojito típico de la cocina gastronomía yucateca, es muy similar al panucho, con la diferencia de que al panucho se le agrega frijol dentro de la tortilla y al salbut no, también se le agrega harina de trigo a la masa de maíz, por tanto la consistencia de la tortilla es gruesa. Llevan lechuga, carne de pollo o de pavo, aguacate, tomate y cebolla en vinagre.







Salpicón: Es una salsa yucateca que consiste en rábanos picados en cuadritos, cilantro, cebolla morada y con el típico jugo de naranja agria; se prepara para acompañar platillos como Caldo de res. 



Sikil Pac: Botana o vianda elaborada con pepita, tomates rojos asados, cilantro, cebolla y chiles verdes o habaneros. Se mezclan los ingredientes y se come con tostadas o tortillas.

Sopa de lima: Es un caldo hecho a base de cítricos y especias (comino, orégano y ajo); tiene como ingredientes carne de pollo deshebrada, piezas pequeñas de aguacate, cebolla, tiras de chile pimiento,  tostadas y rodajas de lima. 

2 comentarios:

  1. Excelente, se pueden visualizar muy bien todas las palabras.

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